Наши бабушки еще помнят, что такое стирать одежду руками, сколько усилий требуется, чтобы как следует отжать воду из мокрых вещей. Даже частичная автоматизация процесса стирки принесла значительное облегчение труда женщин. А теперь без стиральных машин-автоматов невозможно представить обустроенный, комфортный быт. Как же люди придумали стиральные машины? Мы собрали несколько любопытных фактов об этом.
Первым народом, пытающимся автоматизировать процесс стирки, были древние вавилоняне. Они придумали машину в виде огромного колеса с лопастями, которые опускались в емкость с бельем и водой. Жители Древнего Вавилона заметили, что при вращении этой примитивной системы вещи легче и быстрее отстирываются.
Американцы были первыми людьми, у которых в 1851 году появилась стиральная машина с барабаном, чья работа основана на принципе вращения.
Прошло около десяти лет от создания стиральной машины, прежде чем появилась функция отжима, основанная на вращении двух валиков. До сих пор ее можно встретить на некоторых полуавтоматах. Современная центрифуга разработана только в 1950-е годы.
Домашний бытовой прибор для стирки появился впервые в 1874 году благодаря изобретателю-американцу Уильяму Блэкстоуну, который вручил стиральную машину своей жене по случаю дня рождения. Позже он поставит выпуск домашней бытовой техники на поток, и его производство будет работать до наших дней.
Изначально движущиеся части корпуса ничем не прикрывались, машинки не были безопасными. Женщины получали травмы, рисковали жизнью при неосторожном обращении.
Грандиозный ажиотаж на стиральные машины начался во второй половине 19 века, когда регистрировалось свыше 2 000 патентов на такие устройства.
Роман «Мартин Иден» Джека Лондона описывает тяжелый труд мужчин в коммерческой прачечной 19 века. Женщины не могли справиться с этой функцией.
1910 год ознаменован прорывом в конструировании бытовой техники для стирки А.Фишер сконструировал получающий энергию от электродвигателя барабан. Он вращается попеременно то по направлению часовой стрелки, то против него. На начало 20 века это лучшая модернизация бытовой техники.
Программируемое управление разработали к 1949 году. Программы считывались с перфорированных карт, а микропроцессоры, известные нам, разработаны только в 1978.
Вначале женщины сдавали белье в стирку в прачечных. Первые стиральные машины устрашали гигантскими размерами и сложностью управления. Домашняя стирка возобновилась, когда женщины получили компактное и простое в управлении оборудование. Современный рынок бытовой техники позволяет выбирать оборудование по цене, качеству от различных производителей, а раньше такого выбора, разумеется, не было.